As
Proteínas e a nossa Alimentação
O desenvolvimento saudável de uma criança depende do
fornecimento de proteínas de qualidade. Por proteínas de qualidade
entende-se as que possuem todos os aminoácidos essenciais para a
nossa espécie. A maturação cerebral depende do fornecimento
correto, na idade certa, das proteínas de alto valor nutritivo.
Pobreza de proteínas na infância acarreta sérios problemas de
conduta e raciocínio na idade adulta.
A doença conhecida como Kwashiorkor, em que a criança
apresenta abdômen e membros inchados, alterações na cor dos
cabelos e precário desenvolvimento intelectual, é uma manifestação
de deficiência proteica na infância e mesmos em adultos.
Em muitas regiões do mundo, as pessoas recorrem a
alimentos ricos em carboidratos(excelentes substâncias fornecedoras
de energia), porém pobres em aminoácidos.
Elas engordam, mas apresentam deficiência em proteínas.
O ideal é incentivar o consumo de mais proteína se obter, assim, um
desenvolvimento mais saudável do organismo.
As proteínas mais “saudáveis”, de melhor
qualidade, são as de origem animal. As de maior teor em aminoácidos
essenciais são encontradas nas carnes de peixe, de vaca, de aves e
no leite.
Outra grande fonte de proteínas é a soja e todos os
seus derivados.
Postado por: Debora Rodrigues Muniz
Aluna: Farmácia 2 M1, 2 M2, Fametro
Em 10/10/15
Fonte:
- Biologia, 4ª Edição, Volume Único, Armenio Uzunian, Enesto Birner, Editora Harbra.
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