DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
No estômago, o ácido
clorídrico presente confere ao meio de um pH entre 1 e 2. Essa
condição provoca a desnaturação da proteína, abrindo a cadeia,
isto é, a quebra das estruturas quartenárias e terciárias,
facilitando assim, a ação das enzimas digestivas sobre a proteína.
Para as enzimas digestivas agirem é necessário que as ligações
peptídicas estejam expostas para a atuação dessas enzimas.
Primeiramente, as
estruturas quartenárias e terciárias são rompidas pelo efeito do
pH do ácido clorídrico do estômago.
As proteínas ingeridas,
de cadeia aberta, sofrem a ação de uma enzima especifica do
estômago, a endopeptidase, chamada pepsina, que é produzida por
glândulas situadas nas paredes do estômago e que hidrolisa
aminoácidos aromáticos do tipo tirosina e fenilalanina.
A digestão das proteínas
é completa no intestino delgado, que mede aproximadamente 6,7 metros
e compõem-se de tês seções distintas: duodeno, jejuno e íleo.
Os polipeptídeos
provenientes do estômago sofrem no intestino a ação de três sucos
digestivos: do pâncreas, do intestino delgado e fígado. Esses sucos
são alcalinos e, por isso, elevam o pH dos conteúdos ácidos do
estômago a um valor próximo da neutralidade(pH = 8).
No intestino delgado, os
polipeptídeos provenientes do estômago sofrem primeiramente a ação
das enzimas tripsina, elastase e quimotripsina.
Todas essas enzimas são
endopeptidases porque hidrolisam as ligações peptídicas do interior
da molécula formando peptídeos pequenos.
Ainda no intestino
delgado esses peptídeos menores sofrerão a ação de dipeptidases e
exopeptidases.
Ao final, após a ação
dessas enzimas, as proteínas ingeridas são totalmente hidrolisadas
obtendo-se aminoácidos livres e peptídeos não digeríveis.
Se não houver glicose ou
ácido graxo para produção de energia ocorrerá degradação da
proteína tissular do pâncreas, isto é, as enzimas. Se não há
enzimas, consequentemente não há digestão de proteínas ingerida
ou endógena e, portanto, não ocorrerá absorção. O indivíduo tem
como sintomas a diarreia.
Postado por: Debora Rodrigues Muniz
Aluna: Farmácia 2M1, 2M2, Fametro
Em: 25/11/2015
Fonte:
- Bioquímica da Nutrição, Jane Rizzo Palermo, Atheneu.
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