Anticorpos:
As Proteínas de Defesa
Diariamente,
nosso organismo é invadido por uma infinidade de partículas
estranhas chamadas antígenos, provenientes do ar que
respiramos, da água que bebemos e dos alimentos que comemos. Também
somos invadidos, sem perceber, por bactérias, vírus, fungos e
protozoários, muitos deles causadores de doenças e produtores de
toxinas que podem prejudicar seriamente nosso organismo, e até
causar a morte.
Utilizamos
nosso sistema imunológico para combater os agentes estranhos
ao nosso corpo e adquirir imunidade.
O
sistema imunológico é constituído por um verdadeiro arsenal
formado por alguns órgãos, como os nódulos linfáticos, o baço e
o timo, células brancas do sangue e uma infinidade de substâncias
químicas, destacando-se entre elas as proteínas de defesas
conhecidas como anticorpos. Os anticorpos pertencem a categoria
de proteínas conhecidas como imunoglobulinas.
Tipos
de imunoglobulinas e algumas características:
- IgG: Destinadas ao combate de vírus, bactérias e fungos. São de pequeno tamanho, atravessam as paredes dos capilares sanguíneos e agem nos tecidos. Estimulam células fagocitárias a combater microrganismo. Constitui cerca de 75% das imunoglobulinas produzidas pelo homem.
- IgM: Destinadas a combater vírus. A exemplo das IgG, estimulam células fagocitárias a combater vírus.
- IgA: Anticorpos das secreções respiratórias, da parede do tubo digestório e das secreções vaginais. São encontrados nas lágrimas, na saliva e no leite materno.
- IgD: Anticorpos existentes nas membranas celulares dos linfócitos.
- IgE: Anticorpos que atuam nas respostas alérgicas.
Postado por: Artemilda Bezerra
Aluna de Farmácia, 2M1, 2M2 e Imunologia 3º Semestre
Em: 24/11/2015.
Fonte:
- Biologia, 4ªEdição, Volume Único, Armênio Uzunian, Ernesto Birner, Editora Harbra.
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