DESNATURAÇÃO
DAS PROTEÍNAS
A atividade e a importância das proteínas nos
organismos vivos está intimamente relacionada com sua estrutura
tridimensional, que é mantida por meio de interações
intermoleculares de partes distintas da cadeia proteica.
A desnaturação proteica resulta do deslocamento de
desorganização da estrutura da proteína, que não é acompanhada
de hidrólises das ligações peptídicas.
A desnaturação proteica é a perda da funcionalidade
de uma proteína em decorrência de uma alteração conformacional,
originada pela ruptura de ligações em sua estrutura, resultando,
assim, em uma desorganização de suas estruturas quartenárias,
terciárias e secundárias.
Diversos fatores, de origem física ou químicas, podem
romper as pontes de hidrogênio e outras ligações que mantêm a
estrutura espacial das proteínas. Alguns destes fatores são:
- Calor - Capaz de romper todas as interações facilmente;
- Meio muito ácido/básico - H+ ou OH- interferem nas pontes salinas;
- Sais inorgânicos – Interferem nas pontes salinas(Ex: cloreto de mercúrio);
- Agitação – Rompe as interações não covalentes (Ex: bater um ovo)
- Detergentes – Quebram as interações hidrofóbicas;
- Solventes orgânicos – Interferem nas pontes de hidrogênio.
Devido à ação desses fatores, as enzimas perdem suas
propriedades físicas, químicas e biológicas características, o
que faz com que cessem a sua atividade biológica.
A desnaturação pode, em casos raros, ser reversível;
nesta situação, a proteína dobra-se novamente em sua estrutura
original quando o agente desnaturante é removido. Porém a maioria
das proteínas, uma vez desnaturadas, ficam permanentemente alteradas. Isto pode ser atribuído a vários fatores, incluindo o conceito de que o dobramento proteico inicia logo após a síntese da
proteína _ isto é, antes de existir uma longa sequência de
aminoácidos para complicar o processo de enovelamento.
(Nota: As proteínas desnaturadas frequentemente são insolúveis, e, assim, precipitam em solução.)
Postado por : Debora Rodrigues Muniz
Aluna: Farmácia 2M1, 2M2, Fametro.
Em: 27/11/2015
Em: 27/11/2015
Fonte:
- Química, na abordagem do cotidiano, Química orgânica 3, Tito, Canto, Editora Moderna.
- Bioquímica Ilustrada, Pâmela . Hampe e Ricardo A. Harvey.
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