A importância das proteínas para nossa saúde
As proteínas estão relacionadas virtualmente a todos os aspectos
importantes de nossa saúde. Elas constituem um dos grupos
importantes de nutrientes orgânicos em nossa dieta alimentar.
As moléculas das proteínas ingeridas são hidrolisadas durante o
processo digestivo, fornecendo aminoácidos que passam para a
corrente sanguínea. Esses aminoácidos são utilizados pelo
organismo para a síntese das proteínas necessárias a seu bom
funcionamento. (E caso haja falta de carboidratos na dieta, o
organismo pode utilizar os aminoácidos como fonte de energia; cada
grama de aminoácido metabolizado fornece 4 Kcal de energia.)
Dos vinte aminoácidos encontrados nas proteínas, alguns são
essenciais ao ser humano, ou seja, não são sintetizados pelo
organismo e, portanto, precisam estar presentes na dieta alimentar.
Outros são sintetizáveis pelo nosso corpo e, graças a isso, não
precisam necessariamente fazer parte da alimentação. São
denominados aminoácidos não-essenciais.
Nem todos os alimentos que ingerimos apresentam a mesma qualidade
nutricional no que diz respeito às proteínas. Quando uma proteína
presente em um alimento possui todos os aminoácidos essenciais ao
ser humano, dizemos que se trata de uma proteína completa ou
adequada. As proteínas animais são, em geral desse tipo. Já
as proteínas de origem vegetal costumam ser incompletas, por
não possuírem todos os aminoácidos essenciais ou apresentá-los em
proporções muito diferentes da exigida por nosso organismo.
Se falta em nossa dieta alimentar um determinado aminoácido
essencial, nosso corpo não consegue sintetizar as proteínas de que
necessita. Não adianta todos os outros estarem presentes. Além
disso, nosso organismo não consegue “guardar” os aminoácidos
para outro dia, esperando “chegar” aquele está em falta. Assim,
para garantir a síntese das proteínas de que precisamos, todos os
aminoácidos essenciais devem estar presentes em nossa alimentação
diária.
Do ponto de vista proteico, no entanto, não há necessidade de que
carnes, ovos e leite estejam presentes em nossa alimentação todos
os dias.
É possível obter todos os aminoácidos essenciais a partir de
vegetais por meio de complementação proteica, que consiste
em combinar adequadamente duas ou mais fontes de proteínas, de modo
a obtê-los todos.
Balanceando a dieta alimentar, é possível ter uma vida saudável,
mesmo que por motivos econômicos ou culturais não se consuma carne.
Pessoas que aderem aos costumes vegetarianos sem conhecer a
necessidade da complementação proteica podem sofrer as
consequências da ausência de aminoácidos essenciais na dieta.
Publicado por: Debora Rodrigues Muniz
Aluna: Farmácia 2M1, 2M2, Fametro
Aluna: Farmácia 2M1, 2M2, Fametro
Em 08/11/15
Fonte:
- Química, Na Abordagem do Cotidiano, Química Orgânica 3, Tito Canto, Editora Moderna.
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