sábado, 5 de dezembro de 2015

ENZIMAS:
 AS PROTEÍNAS QUE CONTROLAM O METABOLISMO



Muitas vezes, o químico precisa aquecer as substâncias que pretende reagir. Sem aquecimento, a reação desejada não ocorre ou é muito lenta. Outras vezes, o químico deve evitar o contato entre duas substâncias, pois elas podem reagir de forma violenta, provocando uma explosão.
De um modo geral, as reações químicas precisam de uma “ajuda” para acontecer. Essa ajuda é fornecida por uma forma qualquer de energia, que deixa as moléculas da substância em condições de iniciarem a reação.
Essa energia inicial, necessária para desencadear uma reação, é chamada de energia de ativação.
Dependendo das substâncias que vão reagir, a energia de ativação pode ser maior ou menor. Por isso, às vezes é necessário fornecer muita energia, através de um longo aquecimento. Outras vezes quantidade de calor num ambiente de 25ºC é suficiente para que a reação ocorra espontaneamente. 





A energia de ativação e o metabolismo

No caso das reações químicas do metabolismo, a energia de ativação é muito grande. Por isso, as reações só poderiam ocorrer em temperaturas muito altas, que matariam a célula. Existem, porém, substâncias chamadas catalisadores, que diminuem a energia de ativação necessária para as reações, fazendo com que elas tenham boa velocidade, mesmo que a velocidade baixa.
As enzimas são proteínas espaciais que agem como catalisadores. Permitem que as reações do metabolismo ocorram em temperaturas mais baixas, evitando o prejuíso da estrutura celular. 

Postado por Artemida Bezerra
Farmácia 2M1, 2M2 e 3 Semestre, Fametro
Fonte: Biologia Hoje, volume 1, Sérgio Linhares e Fernando Gewanandszajder, Citologia Histologia,  Editora Ática.

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